Усиление моделей интегрированных медико-социальных услуг для ВИЧ-позитивных подростков

Усиление моделей интегрированных медико-социальных услуг для ВИЧ-позитивных подростков

Период реализации: 1 октября 2013 – 30 ноября 2015 года

Донор: Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в Украине

Грантер: Международный благотворительный фонд «Украинская фундация общественного здоровья» (УФГЗ)

 Centr_-37 (1) Задача данного проекта — расширение охвата комплексными медико-социальными услугами, улучшение приверженности к лечению и содержание в уходе ВИЧ-положительных детей и подростков. В рамках проекта УФГЗ введет и усилит модели интегрированных медико-социальных услуг для ВИЧ-положительных подростков на базе 5 сервисных сайтов в Киеве, Донецке и Николаеве. Модель основана на мультидисциплинарном подходе или подходах, предусматривающих активное привлечение подростков, их семей, общин и сочетают различных поставщиков услуг.

Деятельность в рамках проекта:

    • Обучение медиков и социальных работников, работающих с ВИЧ-позитивными детьми, интегрированной модели оказания медико-социальных услуг.
    • Создание 5 сервисных сайтов для ВИЧ-положительных подростков, где им будут помогать преодолевать трудности, связанные с ВИЧ-положительным статусом (в частности, резистентностью к лечению) путем предоставления психологической поддержки, содействие.
    • В формировании приверженности к лечению, оказание поддержки в связи с потерей членов семьи, стигмой, неприятием и дискриминацией , препятствующих формированию связи между социальными и медицинскими услугами.

      • Поддержка ВИЧ-положительных подростков как лидеров в профилактике, предоставлении услуг через развитие их лидерских качеств, навыков и потенциала для адвокации их прав, построения взаимодействия с ровесниками.
      • Поддержка развития дружественных подростков сервисных сайтов на базе дружественных к молодежи сайтов в амбулаториях или СПИД-центрах, дружественных клиниках к молодежи или других территориальных сервисных центрах.