Тренинговый и ресурсный центр

Тренинговый и ресурсный центр

Период реализации: Май 2014 года

Донор: ИСАР "Единение"

Грантер: Международный благотворительный фонд "Украинская фундация общественного здоровья" (УФГЗ)

Тренинговый и ресурсный центр Представительства международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» предлагает семинары и тренинги для специалистов социальной работы, специалистов и менеджеров центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, государственных и негосударственных учреждений и общественных организаций.

DSCN0909-300x225ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ И СЕМИНАРОВ

1. «Подготовка специалистов по вопросам предупреждения насилия в отношении женщин»

Задача:

  • Повысить уровень знаний и умений специалистов социальной работы по механизму взаимодействия субъектов социальной работы и ведения случая насилия в семье или реальной угрозы его совершения;
  • Сформировать навыки установления контакта с участниками ситуации насилия;
  • Научить участников работать с предложенной оценке потребностей и планировать мероприятия по преодолению и предупреждению ситуаций насилия.Преимущества:
    • Фокус на работу междисциплинарных команд специалистов.
    • Возможность интегрировать услуги по противодействию насилию в работу ВИЧ-сервисных организаций.

    Поставщик услуг: Представительство международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

    К участию в тренинге приглашаются: специалисты социальной работы, специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественных организаций, имеющих отношение к вопросам предупреждения и преодоления насилия в семье.

  1. «Коррекционная программа для мужчин, совершивших насилие или принадлежащих к группе риска его совершения»

Задания:

  • Повысить уровень знаний и умений специалистов социальной работы, психологов по вопросам проведения коррекционной работы с мужчинами, совершивших насилие или принадлежащих к группе риска его совершения.
  • Усовершенствовать навыки коррекции агрессивного поведения лиц, формирования новых социально-приемлемых норм и ценностей, ненасильственного поведения и гуманистических ценностей.

Преимущества:

Программа всесторонне охватывает индивидуальные и групповые методы работы, а именно:

    1. проведение диагностики с обидчиком, определение причин агрессивного поведения и его потребностей;
    2. мотивационное консультирование, направленное на определение уровня мотивации для участия в групповой работе в рамках программы, формирования или повышения мотивации для изменения насильственного, агрессивного поведения;
    3. сессии индивидуальной коррекционной работы;
    4. сессии групповой коррекционной работы.

Поставщик услуг: Представительство международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

К участию в тренинге приглашаются: специалисты социальной работы, специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, учреждений и общественных организаций, которые внедряют работу по предупреждению и преодолению насилия в семье; психологи.

  1. «Организация деятельности социальной квартиры для беременных девушек и молодых матерей с детьми раннего возраста, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах»

Задания:

— проанализировать сущность социальной квартиры как формы реабилитации клиентки;

— рассмотреть основные принципы функционирования социальной квартиры и ее места в системе социальной защиты и социальной работы;

— рассмотреть вопрос организационно-правовых аспектов работы социальных квартир;

— определить подходы к поиску и привлечению клиенток;

— рассмотреть этапы социального сопровождения клиенток в условиях социальной квартиры и после завершения срока пребывания.

Преимущества:

Программа тренинга основывается на результатах практической деятельности работы социальной квартиры для беременных девушек и молодых матерей с детьми раннего возраста, которая была открыта в г. Киеве в рамках проектной деятельности Представительства международной организации «Право на здоровье »(HealthRight International).

Поставщик услуг:

Представительство международной организации« Право на здоровье »(HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

К участию в тренинге приглашаются: специалисты и менеджеры государственных и негосударственных организаций, которые планируют создание или уже создали социальные квартиры и работающих с категорией девушек и женщин в сложных жизненных обстоятельствах, беременных девушек и молодых матерей с детьми раннего возраста.

  1. «Междисциплинарное ведения случае в социальной работе»

Задания:

— рассмотреть организацию этапов междисциплинарного ведения случая на основе взаимодействия широкого круга специалистов;

— проанализировать внешние ресурсы могут быть привлечены для оказания комплексной помощи клиенту;

— изучить существующие подходы к мониторингу эффективности предоставляемых услуг.

Преимущества:

в основу программы положен практический опыт деятельности дневного центра для девушек и женщин в сложных жизненных обстоятельствах, что создано в г.. Киеве в рамках проектной деятельности Представительства международной организации «Право на здоровье я »(HealthRight International).

Поставщик услуг: Представительство международной организации« Право на здоровье »(HealthRight International) и МБФ« Украинский фонд общественного здоровья ».

К участию в тренинге приглашаются: специалисты и менеджеры государственных и негосударственных организаций, которые работают с подростками, женщинами, молодежью, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

  1. «Организация образовательно-профилактической работы по ВИЧ / СПИДу для подростков и молодежи групп риска в условиях аутрич»

Задания:

— проанализировать особенности предоставления услуг в условиях уличной профилактической работы;

— определить подходы к привлечению добровольных помощников в уличной профилактической работы;

— рассмотреть этические принципы работы с подростками и молодежью групп риска;

— составить план безопасности аутрич — работников;

— рассмотреть функции членов мультидисциплинарной команды уличной профилактической работы и алгоритма сопровождения клиентов в учреждения и организации — поставщиков услуг.

Преимущества:

во время занятий рассматриваются особенности работы с девушками и женщинами.

Поставщик услуг: Представительство международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

К участию в тренинге приглашаются: специалисты и менеджеры государственных и негосударственных организаций, работающих с подростками и молодежью групп риска.

  1. «Ступеньки: просветительская-профилактическая программа тренинговых занятий с молодежью, которая имеет рискованное поведение»

Задание:

Ознакомить участников / участниц с программой проведения групповых занятий для молодежи по просветительско-профилактические программе «Ступеньки».

Преимущества:

Тематика программы «Ступеньки» направлена на повышение уровня знаний подростков по различным аспектам здорового образа жизни и изменения их поведения на более ответственное. Просветительско-профилактическая программа «Ступеньки» одобрена для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по основам здоровья Научно-методического Совета по вопросам образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. В программе обобщен опыт международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) в Украине и России, а также партнерских общественных организаций этих стран в реализации проектов и программ профилактики ВИЧ-инфекции среди беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, воспитанников интернатных учреждений и студентов профтехнических учебных заведений.

Поставщик услуг: Представительство международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

К участию в тренинге приглашаются: социальные педагоги, социальные работники, практические психологи и воспитатели, государственных и негосударственных организаций / учреждений, работающих с подростками и молодежью.