Свобода от насилия: улучшение доступа к социальным услугам в Украине

Свобода от насилия: улучшение доступа к социальным услугам в Украине

Период реализации: 23 декабря 2014 года – 23 декабря 2016 года

Донор: Представительство Европейського Союза в Украине

Грантер: Международный благотворительный фонд «Украинская фундация общественного здоровья» (УФОЗ) за поддержки «Право на здоровье» (HealthRight International)

Цель проекта — содействие развитию местных общин через повышение способности общественных организаций и органов местного самоуправления по улучшению спектра, доступа и качества социальных услуг и услуг реабилитации для пострадавших от насилия женщин и мужчин, совершивших насилие.

География проекта г. Киев и 10 административных регионов Украины

Партнеры Министерство социальной политики Украины, Всеукраинский общественный центр «Волонтер», Международный гуманитарный центр «Розрада», Международный женский правозащитный центр «ЛаСтрада-Украина», Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД

Задача проекта

  1. Развитие способности местной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций в предоставлении услуг по предупреждению насилия в отношении женщин и межведомственного взаимодействия в противодействии насилию в отношении женщин.
  2. Введение в г. Киеве модели межведомственного взаимодействия в противодействии насилию в отношении женщин, включает выявление, оказание услуг реабилитации для пострадавших от насилия женщин и проведения коррекционной работы с мужчинами, совершивших насилие; также предусматривается создание, организацию и усиление деятельности межведомственной рабочей группы, отработка межведомственного протокола.
  3. Распространение введенной в г. Киеве модели межведомственного взаимодействия на 3 дополнительные сервисные сайты в Украине. Эти сайты будут выбраны из 10 регионов, вовлеченных в проект.
  4. Обмен приобретенным опытом, методиками модели межведомственного взаимодействия для содействия распространению модели по всей Украине. Ожидаемые результаты проекта
    1. Будет сформирована команда из 20 тренеров, которые пройдут обучение по программе межведомственного взаимодействия в противодействии гендерному насилию в отношении женщин. Тренеры получат знания и навыки, необходимые для обучения поставщиков услуг (социальных работников, милиции, медиков), межведомственном взаимодействии в выявлении, перенаправлении и предоставлении услуг пострадавшим от насилия женщинам и мужчинам, совершившим насилие.
    2. Команда из 20 тренеров проведут учения в 10 регионах Украины для 800 представителей местной власти, органов самоуправления и общественных организаций (социальных работников, медиков и работников милиции) по программе подготовки специалистов по межведомственного взаимодействия в противодействии гендерному насилию в отношении женщин.
    3. в Киеве и 3 дополнительных сайтах будет налажена функциональная модель межведомственного взаимодействия в противодействии гендерному насилию в отношении женщин; минимум 700 пострадавших от насилия женщин и мужчин, совершивших насилие, получают услуги по реализации проекта.
    4. Отработанные модели и опыт проекта будут представлены на финальной пресс-конференции по результатам проекта с целью дальнейшего распространения по всей Украине. Долговременное воздействие проектаОжидается, что в результате проекта будет повышена способность социальных работников, медиков, милиции в предоставлении услуг по предупреждению насилия, а также введены эффективные механизмы межведомственного взаимодействия. Как следствие, более 1000000 пострадавших от насилия женщин в 10 привлеченных к проекту регионах получать услуги выявления и перенаправления, а также психосоциальные, медицинские и юридические услуги.