Свобода от насилия: Расширение прав и возможностей девушек и женщин в сложных жизненных обстоятельствах

Свобода от насилия: Расширение прав и возможностей девушек и женщин в сложных жизненных обстоятельствах

Период реализации: 1 ноября 2011 года - 31 октября 2014 года

Донор: Агенция ООН по вопросам гендерного равенства и розширения прав и возможностей женщин (UN WOMEN)

Грантер: Международный благотворительный фонд "Украинская фундация общественного здоровья" (УФГЗ)

Актуальность проблемы в Украине

 violencefree_0 В Украине насилие распространено через ряд факторов, в частности: нестабильная социально-экономическая ситуация, высокий уровень потребления алкоголя и наркотиков, и тому подобное. Только в течение 2010 года было зафиксировано более 102 тыс. Обращений по фактам насилия в семье (по данным МВД Украины). В течение I полугодия 2011 года в структурные подразделения специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье поступило 34773 обращения относительно насилия в семье, из которых 90% поступили от женщин. Особенно уязвимыми к насилию есть девушки и женщины из семей в сложных жизненных обстоятельствах. Именно они сталкиваются со значительными препятствиями в получении медицинских, социальных услуг, временного убежища, образования и при трудоустройстве. Оказания им помощи требует комплексного междисциплинарного подхода, поскольку наряду с решением вопроса о прекращении насилия, необходимо решать ряд проблем, направленных на преодоление сложных жизненных обстоятельствах.

Опыт г. Санкт-Петербург в решении проблемы насилия над женщинами

в 2009 году международная организация «Право на здоровье» (HealthRight International) при поддержке Комитета социальной политики Правительства г. Санкт-Петербург отработала систему взаимодействия в выявлении случаев насилия над женщинами и предоставления им необходимых услуг. Отработанную систему было отражено в утвержденном на местном уровне Протоколе межведомственного взаимодействия. Протокол и методические рекомендации к его внедрению содержали перечень мероприятий по организации межведомственного взаимодействия и описание порядка действий учреждений социальной защиты, здравоохранения и органов внутренних дел в целях оказания комплексной помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе ВИЧ-инфицированным женщинам с детьми раннего возраста. В рамках совместных мероприятий было также проведено обучение специалистов (учреждений социальной защиты, здравоохранения и органов внутренних дел) по проблеме насилия в отношении женщин; информационную кампанию, направленную на повышение информированности населения о проблеме насилия и снижения дискриминации в отношении женщин, в том числе ВИЧ-инфицированных женщин с детьми.

В Украине, при внедрении проекта «Свобода от насилия: Расширение прав и возможностей девушек и женщин в сложных жизненных обстоятельствах »УФГЗ использует указанный успешный опыт и модель из г. Санкт-Петербург.

Главные стратегии при реализации проекта

УФГЗ использует стратегии «Организации ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин» (UN Women) . В рамках проекта УФГЗ сфокусирует свою деятельность на:

  • реализации на национальном уровне обязательства преодолеть насилие над женщинами в Украине.
  • приведение украинского законодательства и программ в соответствие к международным и региональным стандартам в области прав человека.
  • Усиление акцента на деятельности по предотвращению и профилактике насилия над женщинами, а также на работе с мужчинами и юношами для повышения уровня их сознания и ответственности по этим вопросам. Основные направления деятельности по проекту1. Разработка, апробация и подготовка к утверждению в установленном порядке:
  • Механизма взаимодействия органов государственной власти, учреждений и организаций по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия
  • Учебной программы по вопросам предотвращения насилия для специалистов (социальных служб, здравоохранения, органов внутренних дел, общественных организаций).
  • Учебных программ для женщин, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, и для мужчин по вопросам предотвращения насилия.2. Проведение обучения специалистов (социальных служб, здравоохранения, органов внутренних дел и общественных организаций) по выявлению фактов насилия и межведомственного взаимодействия при оказании помощи, в т.ч. подготовка команды тренеров по данному направлению работы.3. Разработка и проведение информационной кампании по противодействию насилию над женщинами.4. Проведение 3-этапного социологического исследования с целью изучения проблемы, эффективности проекта и создания доказательной базы для внедрения наработанных результатов.
    Результаты

    УФГЗ предусматривает, что в результате выполнения проекта будет достигнуто следующих основных результатов:

  • Построенная система противодействия насилию над женщинами, утверждена профильными министерствами и воплощена на практике в пределах страны.
  • Повышен уровень способности структур, ответственных за принятия решений в теме противодействия насилию над женщинами и поставщиков услуг по реализации законов и программ.
  • Усиленно общественное сознание по проблеме насилия над женщинами.
    Партнеры проекта
  • Министерство социальной политики Украины
  • Представительство международной организации «Право на здоровье» в Украине
  • Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская Сеть людей , живущих с     ВИЧ / СПИД »
  • Международный женский правозащитный центр« Ла Страда-Украина »
  • Главное управление по делам семьи, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации
  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
  • Киевское городское отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД»
  • Всеукраинский общественный центр «Волонтер»                                                                        
    География проекта: 1-2 года — г. Киев; 3 год — три дополнительных города Украины