«Помогая девушкам и женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ, оставить улицу и изменить жизнь в гг. Киев и Донецк »

«Помогая девушкам и женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ, оставить улицу и изменить жизнь в гг. Киев и Донецк »

Период реализации: 1 сентября 2012 года – 1 сентября 2015 года

Донор: СПИД Фонд Элтона Джона, Фонд Елены Пинчук АНТИСПИД

Грантер: HealthRight International (Право на здоровье) в Украине

 _ MG_4118 Актуальность проблемы в Украине

В Украине на сегодня насчитывается более 90 000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, тридцать шесть тысяч детей находятся в сложных жизненных обстоятельствах. По оценкам экспертов, примерно 100 000 подростков и молодежи в Украине значительную часть времени проводят на улице — в крайне опасных и нестабильных условиях, где часто сталкиваются с дискриминацией и отчуждением. Примерно 25% уличной молодежи — девушки и молодые женщины, которые являются особенно уязвимыми к насилию, ВИЧ, незапланированной и ранней беременности, отказа от новорожденного ребенка.

В 2010 году в г. Киеве был создан Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах «Право на здоровье», который обеспечивает комплексную поддержку девушек и молодых женщин в возрасте 14-24 года, которые живут или значительную часть времени проводят на улице и / или имеют ВИЧ-положительный статус. Среди 693 девушек, посетивших Центр в течение 2х лет, 240 (35%) в течение длительного времени ночевали на улице, 128 время от времени проводили ночь на улице из-за нестабильной или опасной обстановки дома. Из этих 368 девушек, только 44 (12%) с помощью Центра удалось решить вопрос с жильем (как правило, через возвращение домой — к семье). Все клиентки Центра имели опыт проживания на улице, и находились в риске снова оказаться на улице. Многие избежали этого благодаря вмешательству команды Центра «Право на здоровье».

Кроме того, 27% клиенток Центра были ВИЧ-положительными, 8% были беременны, 39% имели маленьких детей, у 50% отсутствовали идентификационные документы. Большинство не имели образования, работы и необходимых жизненных навыков. Многие девушки, которые обращались в Центр, не имеют родителей или не могут самостоятельно восстановить с ними отношения и вернуться домой. Большинство клиенток Центра «Право на здоровье» не имеют доступа к государственным круглосуточных приютов и кризисных центров из-за отсутствия идентификационных документов или регистрации.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Улучшение качества жизни девушек и молодых женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах (в частности тех, что живут или значительную часть времени проводят на улице и / или имеют ВИЧ-положительный статус), их партнеров и детей путем предоставления последовательной комплексной помощи и поддержки через (1) аутрич-работу, (2) услуги дневного центра и (3) обеспечение функционирования социальной квартиры как формы реабилитации и социальной адаптации.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  • Отработать последовательную модель предоставления услуг для девушек и молодых женщин в сложных жизненных обстоятельствах — начиная с момента обнаружения в ходе аутрич к возвращению к стабильной безопасной жизни в условиях семейного среды.
  • Апробировать модели функционирования социальных квартир для беременных и молодых матерей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, как формы реабилитации и социализации.
  • Повысить взаимодействие и объединить усилия государственных учреждений (социальных, медицинских и образовательных) и негосударственных организации по созданию комплексной системы поддержки девушек и молодых женщин в сложных жизненных обстоятельствах.                                                                           НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОЕКТУ:
    • Создание и обеспечение функционирования 2-х социальных квартир в городах Киеве и Донецке.
    • Обеспечение обнаружения девушек в сложных жизненных обстоятельствах, предоставление комплекса социальных услуг, направленных на восстановление документов, психологическую поддержку, медицинское сопровождение, доступ к тестированию и лечению ВИЧ, поиск работы и жилья, реабилитацию и тому подобное.
    • Подготовка команд специалистов гг. Киев и Донецк к работе с девушками в сложных жизненных обстоятельствах, в частности по предоставлению услуг в условиях аутрич, мультидисциплинарного ведения случая, мотивации клиентов и тому подобное.

    ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

    • Созданные 2 социальные квартиры для беременных женщин и молодых матерей в гг. Киев и Донецк, обеспечено их функционирования.
    • 105 беременных и молодых матерей получат услуги в социальных квартирах, не менее 80% случаев будут успешными.
    • 720 девушек в сложных жизненных обстоятельствах, 252 ребенка , 180 партнеров-мужчин получат услуги дневного центра.
    • 504 девушки получат услуги в условиях аутрич, из них 50% обратятся к дневного центра по следующие услуги.
    • 57 поставщиков услуг будет обучено разным формам работы с девушками в сложных жизненных обстоятельствах.
    • по результатам деятельности социальных квартир будут подготовлены предложения о целесообразности внедрения данной формы на территории Украины.

    ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

    • Благотворительный Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».
    • Донецкий городской Совет.
    • Донецкая городская организация «Альтернативный молодежный центр».
    • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

    География проекта: г. Киев, г. Донецк