Обеспечение права беременных женщин-потребительниц инъекционных наркотиков (ПИН) на доступ к медицинским услугам в сфере репродуктивного здоровья

Обеспечение права беременных женщин-потребительниц инъекционных наркотиков (ПИН) на доступ к медицинским услугам в сфере репродуктивного здоровья

Период реализации: март 2013 - март 2014

Донор: Международный фонд "Возраждение"

Грантер: МБФ "Украинская фундация общественного здоровья"

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: UNICEF, Clinton Foundation, БО «Свет надежды» (Полтава), Киевское отделение Всеукраинской сети ЛЖВ, ОО «Шаг за шагом» (Киев), ОО «Клуб Эней» (Киев ), Киевский областной БФ «Надежда и доверие», БФ «Вертикаль» (Киев), БФ «Виртус» (Днепропетровск), ОО «Надежда плюс» (Днепропетровск)

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА: По оценкам различных экспертов, в Украине насчитывается от 60 000 до 120 000 наркозависимых ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста. Соответственно, растет количество детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Только в 2011 году ВИЧ-положительными матерями в стране было рождено 3939 детей.

География проекта: гг Киев и Днепропетровск

 web_6872 Подавляющее большинство наркозависимых беременных женщин, не получают дородовой помощи в женской консультации, в частности не проходят своевременное тестирование на ВИЧ, и соответственно, в случае необходимости не получают АРТ для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку. Ограниченная практика применения ЗПТ при беременности для наркозависимых женщин также негативно влияет на состояние здоровья женщины, течение беременности, риски и состояние здоровья будущего ребенка.

Главная причина — дискриминация беременных наркозависимых женщин персоналом женских консультаций и роддомов. Практика постановки их на учет в качестве «наркозависимых», отказ под разными объяснениями в оказании медицинской помощи, предоставление ложной и непрофессиональной информации (как: рекомендация аборта как единственно возможного выбора, отказ в предоставлении «вредной» или «криминальной» ЗПТ и т.д.), унижающее отношение и т.д., — все это приводит к тому, что женщины ПИН избегают обращений в женские консультации и центров интегрированной помощи, которые должны предоставлять перинатальную помощь при беременности.

Данный проект направлен на решение проблемы обеспечения прав беременных ПИН в доступе к медицинским услугам в сфере репродуктивного здоровья через отработки процедуры выявления, пере-направления и предоставления услуг для беременных женщин ПИН, а также лоббирование их нормативного закрепления на местном (в городах Киев и Днепропетровск) и дальнейшего лоббирования таких нормативных изменений на национальном уровнях.

Планируется осуществление следующих задач на основе координации работы, обмена опытом и совместных тренингов по предоставлению услуг репродуктивного здоровья, медико-социальных услуг для беременных женщин ПИН и эффективности применения ЗПТ во время беременности.

(а) наладить партнерство и сотрудничество между государственными медицинскими учреждениями (женские консультации, центры интегрированной помощи, СПИД-центры, родильные дома) и общественными организациями по обеспечению предоставления услуг по репродуктивному здоровью беременным женщинам ПИН (в городах Киев и Днепропетровск);

(б) повысить знания сотрудников соответствующих государственных и общественных институтов;

(в) провести адвокационную кампанию с целью нормативного закрепления процедур выявления, оказания услуг и пере-направления беременных женщин ПИН на местном уровне (в указанных выше городах), а также на национальном уровне.

Ожидаемые результаты проекта:

  1. Улучшен доступ для беременных женщин ПИН к услугам репродуктивного здоровья (в женских консультациях, центрах интегрированной помощи, СПИД-центрах, родильных домах ).
  2. Улучшена осведомленности медиков по наркозависимости, проведения ЗПТ при беременности, профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также улучшение способности в предоставлении услуг беременным женщинам ПИН (в том числе ВИЧ-положительным).
  3. Увеличено количество беременных потребительниц инъекционных наркотиков, вовлеченных в программы ЗПТ в городах Киев и Днепропетровск.
  4. Произведено четкие процедуры сотрудничества по выявлению, оказанию медико-социальных услуг пере-направления между общественными организациями , предоставляющих услуги женщинам ПИН и государственными медицинскими учреждениями (женскими консультациями, центрами интегрированной помощи, СПИД-центрами, родильными домами) в гг. Киев и Днепропетровск.
  5. Процедуры, обеспечивающие выявление, оказание услуг перенаправления беременных женщин ПИН утверждено приказом Управления Здравоохранения в гг. Киев и Днепропетровск.
  6. Разработан проект приказа Минздрава «Об утверждении Порядка проведения заместительной терапии для беременных, страдающих наркотической (опиоидной) зависимость».