Монумент независимости подсветили оранжевым цветом

Монумент независимости подсветили оранжевым цветом

25 ноября 2016 года в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, на Майдане Независимости оранжевым цветом подсветили Монумент Независимости. Мероприятие организовано Фондом народонаселения ООН в рамках всемирной инициативы генерального секретаря ООН «Оранжевый день». Этой акцией Украина начала всемирную кампанию «16 дней активизма против насилия в отношении женщин». Во время мероприятия был проведен короткий пресс брифинг с участием представителей Министерства социальной политики, Координатора системы ООН в Украине, представителей Фонда народонаселения ООН и МБФ «Украинская фундация общественного здоровья.

 

«В 2015 году были утверждены 17 Глобальных целей устойчивого развития до 2030 года. Это историческое событие, поскольку впервые цели мирового развития включают прекращение насилия в отношении девушек и женщин, — сказал Нил Уокер Координатор системы ООН в Украине. — Начатая Генеральным Секретарем ООН инициатива «Оранжевый день» открывает всемирную кампанию «16 дней активизма против насилия в отношении женщин». Инициатива призывает правительства, международные организации, гражданское общество из всех стран мира объединить усилия, чтобы прекратить насилие в отношении женщин».

 

Для привлечения внимания к проблеме насилия в отношении женщин ежегодно в мире проходит кампания «16 дней активизма против насилия в отношении женщин». Она начинается 25 ноября – в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин – и продлится до Международного дня прав человека, 10 декабря. Такие временные рамки были выбраны, чтобы символически объединить насилие над женщинами и права человека, и подчеркнуть, что насилие является нарушением прав человека.

 

«Недавно Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении новую версию Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилия, — сказала Наталья Федорович, заместитель Министра социальной политики Украины, – мы имеем существенную поддержку международного сообщества, интерес и политическую волю, однако перед нами все еще стоит много задач. В частности, это поиск ресурсов для внедрения эффективных программ, которые сделают позитивные изменения в жизни женщин и девушек. Минсоцполитики активно сотрудничает с международными и общественными организациями, которые помогают привлечь ресурсы для внедрения в Украине лучших мировых практик по предупреждению насилия в отношении женщин и домашнего насилия».

 

Преодоление и предотвращение насилия над женщинами – сложная проблема, требующая комплексного подхода к ее решению. Кроме усилий на уровне власти, международных и общественных организаций, общественных активистов, необходимы изменения общественного мнения в сторону неприемлемости насилия над женщинами. Надо, чтобы каждый понимал, что насилие ничем нельзя оправдать. Его не нужно терпеть и нельзя замалчивать. «Особенно сложная ситуация сейчас на Востоке Украины, в пораженных конфликтом регионах. Почти 80% пострадавших от насилия женщин никогда не обращались за помощью. Мы понимаем, что это происходит из-за страха осуждения, сложность процедур и часто недоступности услуг, — отметил Каспар Пик, представитель Фонда народонаселения ООН в Украине. — Поэтому в 5 восточных областях Украины было создано 26 мобильных бригад по оказанию психосоциальной помощи пострадавшим от насилия женщинам и домашнего насилия. Психологи и социальные работники по вызову приезжают к женщинам, подвергшихся насилию. Таким образом мы приблизили услуги к людям. Как результат, за год более 10 000 женщин получили психосоциальную помощь».

 

«Насилие в отношении женщин — самое распространенное нарушение прав человека в мире. В Украине ежегодно регистрируют более 100 000 обращений от женщин по поводу насилия в семье. Поскольку за помощью обращается только один из пяти пострадавших, реальное число случаев насилия достигает полумиллиона, — сказала Галина Скипальская, исполнительный директор МБФ «Украинская фундация общественного здоровья». — Сегодня мы подсвечивают Монумент Независимости оранжевым, чтобы символично засвидетельствовать стремление Украины прекратить насилие в отношении женщин. «Сделаем мир оранжевым – прекратим насилие в отношении женщин».